andersvalid (andersvalid) wrote,
andersvalid
andersvalid

Что мы празднуем 23-го февраля?

Чтобы понять, откуда возникло 23 февраля, давайте вспомним, что происходило в нашей стране 100 лет назад, в февральские дни 1918 года. Страна находилась в разгаре войны с Германией, после 4 лет тяжелейших испытаний, в состоянии полной разрухи.

18 февраля германские и австро-венгерские войска начали наступление по всему Восточному фронту. Двинувшись от линии Пинск - Двинск - Рига, немцы в течение первой же недели наступления заняли Минск, Полоцк, Псков, Ревель. Несмотря на то, что большевики провозгласили «Мир – народам», было необходимо мобилизовать армию для защиты от врага, встал вопрос о существовании самогò молодого Советского государства.
Тогда Совет Народных Комиссаров выпустил воззвание «Социалистическое Отечество в опасности»
Утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский ультиматум. На заседании ЦК РСДРП(б) Ленин, несмотря на сильную оппозицию, склонил членов ЦК принять ультиматум. Ленин потребовал заключения мира на германских условиях, пригрозив в противном случае подать в отставку. В ночь на 24 февраля он был принят. Однако наступление немецких войск продолжалось до подписания мирного договора 4 марта.

Советский историк Ю. Кораблёв пишет, что 23 февраля в крупных городах прошли массовые митинги, в этот день началась массовая запись добровольцев в Красную армию, а 25 февраля на фронт отправились первые красноармейские отряды.

После 23 февраля красные отряды начали оказывать сопротивление германским войскам. В городе Валке наступавшие немецкие части вступили в бой с отрядом латышских стрелков. Газета «Правда» от 24 февраля указывала: «В Валке идёт бой немецких ударников с отрядом латышей в 300 человек». Велись бои под Псковом, под Ревелем, в районе Гдова.

Этот день в дальнейшем и стал считаться Днем рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Анти-советски настроенные граждане, пытаясь очернить все советское, стремятся доказать, что 23-го февраля не было победы над немецкими империалистами под Нарвой и Псковом, и поэтому нечего праздновать. На самом деле, эта дата – это перелом в Первой Мировой войне и, как бы то ни было, поворот к миру, который был одним из важнейших лозунгов большевиков, из-за которых за коммунистами шел простой народ-труженник. Это создание первой в мире поистине народной армии, которая смогла отстоять победу Социалистической революции в войне с интервентами, армии, которая впоследствии противостояла военной машине объединенной Европы в Великой Отечественной войне.
Tags: Гражданская война, Советские праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment